POR QUÉ CULTIVO KÉFIR

Os ofrezco aquí el extracto de un artículo sobre la comida fermentada, como el kéfir, que he encontrado en la comunidad *faircompanies (comunidad y acceso a herramientas sobre cultura sostenible)

“Un acto tan cotidiano como hacer tu propia ‘sauerkraut’ representa nada menos que un modo de conectarse al mundo. O mejor, con varios mundos distintos, cada uno anidando dentro del siguiente: el mundo invisible de hongos y bacterias; la comunidad en la que uno vive; y el sistema alimentario industrial que está quebrantando la salud de nuestro organismo y la de la tierra”

“Fermentar tu propia comida supone presentar una elocuente protesta  de los sentidos contra la homogeneización de los sabores y experiencias culinarias que ahora se extiende a través del globo como una enorme e indiferenciada parcela de césped”

“Es también una declaración de independencia con respecto a una economía que preferiría mucho más que fuéramos consumidores pasivos de su mercancía, en lugar de creadores de productos únicos como expresiones de nosotros mismos y de los lugares donde vivimos”.

Michael Pollan, refiriéndose al ensayo de Sandor Katz, The Art of Fermentation.

Ni en un millón de años hubiera yo explicado el cómo y por qué del cultivo de kéfir en mi casa mejor … Si queréis leer el artículo completo, pinchad aquí.

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